путь зелёной капустки с древнейших времён до сегодняшних дней
ИСТОРИЯ БРОККОЛИ
брокколи
ИСТОРИЯ
путь зелёной капустки с древнейших времён до сегодняшних дней
берегу
РОЖДЕНИЕ на тёплом
Более 2000 лет назад на побережье Средиземного моря римские земледельцы начали экспериментировать с дикой капустой
Они выбирали самые нежные и сочные побеги и высаживали семена, пока не вывели новый сорт — брокколи
brassilica oleracea var. italica — её полное ботаническое название. звучит внушительно!
почему «брокколи»?
Народное же название капустки – broccolo, что значит «ветка, побег». Добавьте i для множества — получите broccoli, целую зелёную рощу мини-деревьев
в средние века брокколи стала настоящей гордостью италии
гордость
итальянская
Вкусная такая капустка...
Её называли итальянской спаржей и готовили разными способами: от простого обжаривания до праздничных пирогов. Теперь каждая провинция Италии стала выращивать брокколи!
англия
франция
Чуть позже брокколи отважно пересекла альпы и появилась во франции и англии
альпы
путешествие через
Но популярности она не получила: слишком зелёная, слишком необычная. Многие просто не знали, что с ней делать...
Французы считали её изысканным овощем, а англичане — экзотикой
в начале ХХ века брокколи пересекла атлантический океан в компании итальянских эмигрантов
новая жизнь в сша
В США начала ХХ века её долго не понимали, считая её чужой итальянской диковинкой
но постепенно брокколи завоевала место на американских столах и стала продаваться на рынках нью-йорка. настал звёздный час капустки!
Ещё одна часть истории, которая повторяется из поколения в поколение...
брокколи и дети —
вечный конфликт
Дети по всему миру дружно морщат носы и отодвигают тарелку с брокколи. Для них она слишком горькая, слишком пушистая и слишком подозрительная
Они устраивают настоящий бойкот — ни кусочка, ни намёка. Родители терпеливо ждут, зная, что вкус меняется. И однажды вчерашние протестующие сами потянутся за добавкой